Hujan!

Aku susuri jalan ku di tengah derai hujan.. karena aku tak ingin engkau melihat.. bahwa saat ini aku menangis

Ketika

Betapa risaunya negeri ini, ketika tentara dan peluru senjata jadi kata-kata yang nyata

Bunga

Kamulah bunga yg mekar di taman hati indah rupawan parasmu menebarkan harum

Bersama

Saat teduh mataku meredup di sandaranmu.. sentuhlah keningku dengan ciuman indahmu

Prev Next

Si Gurih Nikmat Kue Pancong Ala Batavia



(Jakarta) - Apakah anda termasuk penggila kuliner khas Batavia khususnya yang berjenis kue basah?

Pastinya anda sudah akrab dengan Kue Pancong donk. Kue basah berbahan kelapa parut ini banyak dijajakan secara hangat alias made by order dengan toppingnya berupa taburan gula pasir.

Rasanya yang gurih dengan ‘kerenyahan” kelapa parutnya plus semburat rasa manis dari taburan gula pasir seolah memanjakan lidah kita dan si penikmatnya akan berkata: minta lagi, satu tidak pernah cukup!

Nyatanya kue Pancong tidak dijajakan di seputaran ibukota saja, namun juga di beberapa daerah lain. Malahan masing-masing daerah ini punya sebutan tersendiri untuk si gurih kue Pancong.

Daerah Jawa Barat khususnya kota Bandung menyebutnya dengan kue Bandros. Di Jawa Tengah kue Pancong lebih populer dengan nama kue Gandos. Bergeser lagi ke Jawa Timur, ada yang menyebutnya dengan kue Rangin (bukan kue Rangi pastinya) dan juga kue Tratak.

Menyeberang keluar pulau Jawa, di pulau Bali kue ini terkenal dengan sebutan kue Daluman. Ya apapun sebutannya, kue Pancong lah yang paling banyak dikenal.

Kue yang biasa dijual dalam bentuk deretan setengah lingkaran ini banyak dijual di pusat-pusat keramaian ibukota, khususnya tempat wisata atau belanja yang sudah ada sejak dulu kala.

Sebut saja kawasan Pasar Baru dan area Kota Tua Batavia. Di kedua daerah ini kita akan dengan mudah menemukan pedagang kue Pancong. Tapi sayangnya kue ini juga sulit ditemukan saat musim-musim tertentu. Lalu bagaimana kalau kita lagi ngidam kue Pancong?

Solusinya: buat kue Pancong sendiri donk! Nah buat yang ingin mencoba, ini ada resep kue Pancong yang bisa dipraktekkan di dapur sendiri. Selamat mencoba, semoga berhasil, dan selamat menikmati.

Resep Kue Pancong:
  • Kelapa yang agak muda 500 gram parut memanjang.
  • Tepung beras 500 gram.
  • Santan 1500 ml.
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan.
  • Garam  2 sendok kecil.
  • Minyak sayur secukupnya untuk olesan.

Cara Membuat Kue Pancong:
  1. Siapkan wadah campurkan beberapa bahan ini: tepung beras, parutan kelapa dan garam.
  2. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Siapkan cetakan dan panaskan, kemudian olesi dengan minyak sayur.
  4. Tuangkan adonan kedalam cetakan tersebut kemudian tutup.
  5. Jika sudah matang, angkat dan taburi dengan gula pasir diatasnya.

Leave a Reply